dolci

CHIACCHIERE DI CARNEVALE O SFRAPPOLE

CHIACCHIERE DI CARNEVALE O SFRAPPOLE


Ingredienti:
-300 gr. di farina di grano tenero
-2 uova
-50 gr. di succo di arancia
-30 gr. di brandy-o sassolino-o anice- o succo di limone
-1 cucchiaino di zucchero
-10 gr. di olio
-1 presa di sale
Esecuzione:
Mettere tutti gli ingredienti nel boccale: 10 sec. vel 3-4 e 20 sec. a vel. Spiga.
Stendere l’impasto come se fosse sfoglia per tagliatelle e dare la forma desiderata. 
Friggere in abbondante( deve superare la metà di un tegame piccolo) olio bollente
Per chi ha i nostri coperchi friggete come al solito, facendo attenzione a quando scoprite l'olio ad abbassare la fiamma in modo che non vada troppo su di temperatura, poi immergete le altre sfrappole, coprite e alzate di nuovo la fiamma.
Alla fine cospargere di zucchero a velo o vanigliato. e a chi piace alchermes.

Buon appetito


Cheescake lime e mirtilli

Cheesecake al lime e mirtilli (classica)




Difficoltà: Media

Tempo: 30 min più 3 ore nel frigo
 


  Per la copertura:

  • 350 g di mirtilli
  • il succo di 4 lime, spremuti al momento 
  • 100 g di zucchero

Per la base di biscotto:

  • 200 g di biscotti secchi tipo digestive o integrali
  • 100 g di burro, fuso ( circa 20 sec nel microonde a 800 w)
Per il ripieno:

  • 500 g di mascarpone
  • 500 ml di crème fraîche
  • 3 cucchiai abbondanti di zucchero a velo, o a piacere
  • la scorza grattugiata di 3 lime

  • Una tortiera quadrata di 20 cm di lato con base removibile, imburrata e rivestita con carta forno

Preparazione

Iniziate preparando la copertura

Fare sobbollire i mirtilli con il succo di lime in una casseruola per 5 minuti circa, finché i mirtilli si sono spappolati formando una salsa densa. Mettete da parte a raffreddare

Per la base,
 Tritate i biscotti fino a ridurli in briciole fini nel robot da cucina, oppure infilandoli in un sacchetto di plastica e passandoci sopra un mattarello ( o schiacciandoli con un bicchiere).
 Versate in una ciotola e unite il burro fuso ( per sciogliere il burro circa 25 min nel forno a microonde 800 w)
Create un composto omogeneo e lucido
 Premete il composto sul fondo della tortiera, facendolo aderire bene con il dorso di un cucchiaio.
 Per il ripieno
Lavorate con una frusta il mascarpone con la crème fraîche in una ciotola capiente fino a ottenere un composto liscio.
 Setacciate lo zucchero a velo, aggiungete la scorza di lime (grattugiato al momento) e mescolate ancora.
Assaggiate il composto (se lo volete più dolce aggiungete un po’ di zucchero a velo)
 Trasferite il ripieno sulla base di biscotto
Livellatelo con un coltello o una spatola ( cercate di creare una base omogenea)
Versateci sopra la copertura ai mirtilli.
 Fate raffreddare la cheesecake in frigo per almeno 3 ore o finché si è solidificata


Tagliatela a fette per servirla.



SPUMA AL CAFFE'


Ingredienti:
dosi per 4 persone: 120 G Caffè In Polvere, 150 G Cioccolato Fondente, 130 G Zucchero, 4 Tuorli D’uovo, 20 Cl Latte, 20 Cl Panna, 4 Fogli Colla Di Pesce
Procedimento
Preparare il caffè, dolcificare con 60 g di zucchero e in metà di esso sciogliere il cioccolato. Nell’altra metà sciogliere la colla di pesce. Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero rimasto, unire il latte a filo e cuocere la crema su fuoco basso. Incorporare la colla di pesce e il cioccolato sciolto. Per ultimo unire la panna montata. Versare la crema in una coppa e tenerla in frigorifero fino al momento di portare in tavola.


PORCOSPINO DOLCE

Ingredienti:
per la crema

200 gr. di burro
200 gr. di zucchero a velo
100 gr. di pinoli
3 tuorli
1 tazzina di caffè


Per il ripieno

100 gr. circa  di savoiardi

 caffè q.b. 
liquore dolce q.b.

4 cioccolatini



Preparazione:

Tostate nel forno, per qualche minuto, i pinoli.
Con una frusta elettrica mescolate il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, unitevi poi i tuorli d’uovo uno alla volta, e il caffè.
Su di un piatto ovale fate con i savoiardi inzuppati, nel liquore  diluito con caffè, un primo strato, dando la forma di un porcospino. 

Alternate ai savoiardi uno strato di crema al burro, fino ad esaurimento degli ingredienti; livellate bene con una spatola; con i pinoli fate gli aculei e con i cioccolatini gli occhi, il naso, la bocca.
Ponete in frigo qualche ora prima di servire.

Nessun commento:

Posta un commento